до старта:
дней     часов    минут

21.11.2019

Обратный отсчет до начала юбилейного 20-го Зеленоградского зимнего «БИМ»-марафона пошел уже в однозначных числах. До старта осталось 9 дней. Марафон, как всегда, будет посвящен очередной (на это раз 78-й) годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года.

Смотрю списки заявленных участников. Их уже около 500 человек на трех соревновательных дистанциях (42,2 км, 10 км и марафонская эстафета, состоящая из 5 этапов). Представительство по регионам впечатляет: едут бегуны из Сибири, с Урала, с юга и запада России. О ближайших областях можно даже не говорить. Они все отмечены в заявочном списке — Тверская, Тульская, Смоленская, Рязанская, Орловская, Калужская, Ивановская…

Приятно удивили и многие персоны. Так на старт выйдут оба (как у мужчин, так и у женщин) рекордсмена «БИМ»-марафона — Василий Ларкин из Смоленской области и Ирина Антропова (Вишневская) из Ростовской области. Их лучшие достижения на зеленоградской трассе соответственно 2:24.04 и 2:53.33. Для кого-то может показаться, что результаты не ахти какие высокие, но… Необходимо сделать ссылку, что марафон проходит, все-таки при минусовых температурах. А еще частенько под ногами имеется снежный покров. А еще на трассе много поворотов (она проложена в лесопарковой зоне города на ограниченной площади). А еще — трасса круговая и каждый круг равен 5 км, следовательно, уже на 3-4-м круге лидерам приходится обгонять арьергард. А еще... И все же все эти «но» способны сказаться только на результате, во всем остальном трасса — просто класс, вокруг сосны да ели, полное безветрие, даже если ураган будет изрядно гнуть верхушки деревьев. Да и не скучно бежать по такой трассе, когда впереди и сзади тебя постоянно много таких же бегущих людей.

Пару слов подробнее о заявленной марафонской элите. Васили Ларкин — рекордсмен страны в беге на 100 км (6:18.26). Три года назад на «БИМ»-марафоне с ним не смогла справиться сильнейшая мужская эстафетная команда из пяти человек. Она финишировала спустя две минуты после Василия. Кстати, в этом году организаторы марафона помимо прочих наград заготовили ящик шампанского (вполне актуально в преддверии Нового года) в качестве дополнительного приза в споре между сильнейшим марафонцем-индивидуалом и марафонской командой. Никакой форы, никаких бонусов — все предельно наглядно и открыто, стартуют вместе, а там уж кто кого.

Ирина Антропова (Вишневская). Кто не знает, позвольте представить. Она еще один представитель бега на 100 км. И… И экс-чемпионка мира в этой легкоатлетической дисциплине, имеющая личный рекорд 7:33.06!

Конечно же нельзя не сказать о Татьяне Сычевой из Рязани. Она неизменно побеждала на «БИМ»-марафоне все шесть предыдущих лет! Завидная стабильность!

Признаюсь, интересовалась «БИМ»-марафоном еще одна весьма высококвалифицированная спортсменка со свеженьким личником на марафоне порядка 2:40. Но пока ее фамилии в заявочном списке не нашел. Но время для регистрации пока есть.

В заключении пару слов еще о двух марафонцах мужчинах. Один из них явно уже в списках. Это Виталий Логинов из Иваново. Он дважды выходил в Зеленограде победителем и столько же становился призером. Его личный рекорд порядка 2:20. Пару лет назад он выиграл легендарный и старейший в стране марафон «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге.

А вот еще одно имя из числа претендентов на награды пока называть не стану, т.к. его фамилии тоже еще нет в публичных заявочных списках. Но интерес к «БИМ»-марафону он сохраняет. Скажу лишь, что этот спортсмен входит в десятку сильнейших марафонцев страны с результатом порядка 2:16.


Б.П.

1 декабря 2019 года
в 10:00

г. Москва, г. Зеленоград, ул. Николая Злобина

Круг 5 км


Круг 2,2 км

1 941 м в два круга

Марафон (42,195 км)
250 чел
Дистанция-спутник (10 км)
200 чел
Эстафета (7,2+10+10+10+5 км)
60 команд