6.12.2018

Зеленоградский зимний «БИМ»-марафон, состоявшийся в прошедшее воскресенье в 19-й раз, оказался со знаком «+». Не подумайте, что его организаторы столь самовлюбленные, коль так высоко оценили свое мероприятие. Отнюдь. Бимовская команда объективно видит свои небольшие погрешности и будет стараться их не повторять. А знак «+» появился у «БИМ»-марафона в связи непредвиденным увеличением дистанции на километр с «хвостиком» — до 43 км 300 м. Впрочем, больше — не меньше. Зато никто не упрекнет, что марафон был короче. Известно же, что даже на Олимпийских играх дистанция отнюдь не всегда соответствовала 42 км 195 м. На двух Олимпиадах (Афины, 1896 г. и Сент-Луис, 1904 г.) на долю марафона выпало по 40 км, а в 1920 году в Антверпене — аж 42 км 750 м! Тоже со знаком «+». Но у «БИМ»-марафона этот плюс еще больше.

Причина увеличения дистанции на нынешнем бимовском марафоне банальна. Сработал пресловутый человеческий фактор: кто-то кому-то не так объяснил, как правильно направлять беговые потоки на многочисленных развилках и поворотах, чем, увы, от безысходности страдает данный пробег. Вот, и получилось, что на первой же такой точке исполнительный волонтер направил «чистых» марафонцев, в отличии от участников марафонской эстафеты, на удлиненную петлю. Хотя бежать они все должны были по короткому маршруту.

Ну, да ладно. Проехали. Как бы то ни было, но зеленоградская дистанция с повышенным километражем, к счастью, не сказалась на распределение призовых мест. Победителями заслуженно стали Сергей Семенов из Казани (2:50.49), опередивший ближайшего соперника Андрея Кобзева из Нижнего Новгорода на 59 секунд, и Татьяна Сычева из Рязани (3:17.29). Второй призер у женщин — зеленоградка Ксения Авдеева закончила дистанцию с результатом 3:21.16.

Но позвольте на пару строк задержаться на фамилии Сычева. Татьяна выиграла «БИМ»-марафон в шестой раз подряд! Друзья, в шестой! Все предыдущие она укладывала в диапазоне от 3:08.40 до 3:14.57. Если бы не нынешний «довесок» в 1,1 км, то опять бы результат был в этом диапазоне. Как говорят представители стрелкового спорта: кучность, так кучность.

Но с фамилией Сычева еще не все. В Зеленоград впервые приехала родная сестра Татьяны — Любовь. И тоже отличилась — выиграла женскую часть забега на 10 км (45.02). У мужчин здесь первенствовал Фарид Мухаметзарифов (34.41).

Кому-то, может, результаты покажутся скромными. Но ведь зима, однако. Снег под ногами. Городская дорожная служба накануне вычистила асфальтированные аллеи парка, где проходила трасса марафона, сдобрила их песочком, но посыпавшийся с небес под утро снежок свел почти всю их кропотливую работу на ноль.

Самыми эмоциональными фрагментами на марафоне отличалась, конечно, борьба эстафетных команд. Они были составлены по трем принципам: сугубо мужская, сугубо женская и смешанная, не зависимо от того, какое количество того или иного пола ее составляет. Так вот, абсолютную победу одержала смешанная команда Angry Engirunners (2:38.29). Лучшая из сугубо мужских команд — IonZel-1 — финишировала лишь с шестым результатом (2:54.45). Среди команд, составленных исключительно из женщин, самой быстрой стала команда «Нутак лихие ляхи» (3:31.53). Долго пытался разобраться, что означает такое название, но так и не узнал. Впрочем, не так это и важно.

Полные протоколы XIX Зеленоградского «БИМ»-марафона смотрите на сайте www.bim-marathon.ru/protokol.

БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон
БИМ-марафон

2 декабря 2018 года
в 10:00

г. Москва, г. Зеленоград, ул. Николая Злобина

Круг 5 км


Круг 2,2 км

1 941 м в два круга

Марафон (42,2 км)
180 чел
Дистанция-спутник (10 км)
300 чел
Эстафета (7,2+10+10+10+5 км)
50 команд